ジャワカレーで作るシーフードカレー

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ジャワだからね!

調理時間 約30分
エネルギー 198kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
シーフードミックス(えび・いか・ほたて貝など 大粒) 300g
玉ねぎ 中1個
にんにく 1片
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
650ml

作り方

  1. シーフードミックスは解凍し、水気をふき取る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 大きめのフライパンにオリーブ油大さじ1と(1)のにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしてきたら、シーフードミックスを入れて炒め、色が変わってきたら白ワインを加えて、ふたをし、さっと蒸し焼きにして(汁ごと)取り出す。
  3. (2)のフライパンにオリーブ油大さじ1をたして熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、すき通ってきたら、水を加え沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. (2)のシーフードミックス(汁ごと)を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*煮込み時間が短いので、水分量を減らしています。
*栄養価にごはん(サフランライス)は含みません。

使用した商品

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