ツナ缶とほうれん草のカレー

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缶詰を使って手軽に具だくさんカレー!

調理時間 約20分
エネルギー 174kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
玉ねぎ 中1個
ツナ缶詰(油漬け) 小2缶(140g)
サラダビーンズ(ミックスビーンズ)(水煮缶) 1缶(110g)
ほうれん草(冷凍) 100g
800ml

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて芯を取り、丸ごとラップでくるみ、耐熱皿にのせて電子レンジ500Wで5分加熱する。冷凍ほうれん草は解凍しておく。
  2. 厚手の鍋に、水、油を切ったツナ、(1)の玉ねぎ、サラダビーンズを入れ、ふたをして中火で加熱する。
  3. 沸騰したら、いったん火を止め、鍋の中で玉ねぎをへらなどでつぶし、食べやすい大きさにする。ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  4. (1)のほうれん草を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*缶詰を活用することで、手軽に具だくさんなカレーが作れます。
*栄養価にごはんは含みません。
*玉ねぎの加熱時間は、繊維に沿って、自然とさけてくるくらいの柔らかさが目安です。
*電子レンジから玉ねぎを取り出す際は、やけどにご注意ください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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