新じゃがとスナップえんどうのカレー

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スナップえんどうの彩りが鮮やか

調理時間 約50分
エネルギー 293kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
豚肉(薄切り) 250g
新じゃがいも 250g
スナップえんどう 1/2パック
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
850ml

作り方

  1. 新じゃがいもはたわしなどを使って洗う。スナップえんどうは塩ゆで(分量外)にし、半分に切る。玉ねぎは薄切り、豚肉、にんじんは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、新じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れてよく炒める。
  3. 水を加えて沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。(1)のスナップえんどうを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*新じゃがいもが大きい場合は食べやすい大きさに切ってください。
*写真のごはんはグリーンピースごはんです。
(作り方)
①米は2合をといで、通常の水加減に合わせる。
②バター10g、グリーンピース100gを加えて、全体を混ぜて炊飯器で炊く。
*グリーンピースを彩りよくしたい方は、炊きあがったごはんに、ゆでたグリーンピースを混ぜてもよいです。
*栄養価にグリーンピースごはんは含みません。

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