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白菜たっぷりとろとろチャウダー

白菜たっぷりとろとろチャウダー

チャウダーのとろみに白菜のとろみをプラス

調理時間
約30分
エネルギー
278kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
白菜 1/6株
玉ねぎ 中1/4個
ベーコン(スライス) 4枚
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 300ml

作り方

  1. ベーコンは1~2cm幅に切る。白菜の茎の部分は1~2cm長さに切り、葉の部分は2~3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、焦げないように(1)の白菜の葉以外を炒める。
  3. 水と牛乳を加え、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)の白菜の葉を加える。再び弱火で時々かき混ぜながら、約5分煮込む。

一口メモ

・白菜から水分が出るため通常より牛乳の量を100ml減らしている。

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12月2日 ~ 12月8日

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