かきとほうれん草のシチュー

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かきとほうれん草の旨味が溶けている

調理時間 約30分
エネルギー 181kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
かき 250g
ほうれん草 1束
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム 5個
白ワイン 50ml
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. かきは塩水(分量外)で洗い、白ワインを振りかけてさっと蒸し煮にする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りの玉ねぎ、半分に切ったマッシュルームを焦がさないように炒める。
  3. 水を加え沸騰したら、いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かす。
  4. 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のかきと、下ゆでして水気を切り3~4cmの長さに切ったほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*かきは、ふっくらと仕上げるため、加熱しすぎないようにします。

使用した商品

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