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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
かき | 250g |
ほうれん草 | 1束 |
玉ねぎ | 中1個 |
マッシュルーム | 5個 |
白ワイン | 50ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 150ml |
作り方
- かきは塩水(分量外)で洗い、白ワインを振りかけてさっと蒸し煮にする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りの玉ねぎ、半分に切ったマッシュルームを焦がさないように炒める。
- 水を加え沸騰したら、いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かす。
- 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のかきと、下ゆでして水気を切り3~4cmの長さに切ったほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*かきは、ふっくらと仕上げるため、加熱しすぎないようにします。
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