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ゴーヤーキーマカレー(沖縄)

ゴーヤーキーマカレー(沖縄)

夏のゴーヤーキーマカレー

調理時間
約30分
エネルギー
287kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中2個 400g
トマト 中1個 150g
ゴーヤー 1/2本 100g
サラダ油 大さじ2
700ml 3・1/2カップ
少々
コショー 少々

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、あらみじん切りにした玉ねぎ、ひき肉をいためる。
  2. 水、一口大に切ったトマトを加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで、弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. ゴーヤーは縦半分に切って、タネをスプーンで取り、薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ゴーヤーがしんなりするまでいため、軽く塩コショーをする。
  5. カレーを器に盛り、(4)のゴーヤーをのせる。

一口メモ

・煮込み時間が短く、トマトを加えているので、規定の水分量より減らしている。
・ゴーヤーはルウを入れる時に入れてもよい。
・栄養成分にごはんは含まない。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

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