ゴーヤキーマカレー

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夏のゴーヤキーマカレー

調理時間 約30分
エネルギー 286kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中2個
トマト 中1個
ゴーヤ 1/2本
サラダ油 大さじ2
700ml
少々
コショー 少々

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、あらみじん切りにした玉ねぎ、ひき肉を炒める。
  2. 水、一口大に切ったトマトを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. ゴーヤは縦半分に切って、種をスプーンで取り、薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ゴーヤがしんなりするまで炒め、軽く塩、コショーを振る。
  5. 器にごはん(分量外)を盛り、(3)のカレーをかけ、(4)のゴーヤをのせる。

一口メモ

*煮込み時間が短く、トマトを加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ゴーヤはルウを入れる時に入れてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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