レシピ検索

きのこのナツメグ風味具だくさんのスープ

きのこのナツメグ風味具だくさんのスープ

きのことチーズたっぷりのスープ

調理時間
約20分
エネルギー
144kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
マッシュルーム 50g
ぶなしめじ 50g
セロリ 1/3本 30g
ブロッコリー 1/4株 50g
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1
パプリカ(赤) 1/2個 75g
チキンブイヨン(希釈液) 300ml 1・1/2カップ
GABAN ナツメグ(パウダー) 小さじ1/4
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々
白ワイン 50ml 1/4カップ
牛乳 300ml 1・1/2カップ
パルメザンチーズ 大さじ2
少々

作り方

  1. セロリは筋を引き5cmに切り、パプリカは3cmの角切りにする。マッシュルームは軸を落とし、しめじは根元を切ってほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。鍋にバターを溶かし、セロリ、パプリカを炒め油がまわったら小麦粉を入れる。
  2. セロリ、パプリカに小麦がからんだらチキンブイヨン、スパイス、きのこ類、ブロッコリーを加え約3分煮込む。
  3. ワイン、牛乳、すりおろしたチーズを加え、塩で味をととのえる。

一口メモ

・スパイスのナツメグは、チーズ臭をマスキングする。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

おすすめ特集レシピ

page top