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春野菜をシーフードの旨みたっぷりのカレーでどうぞ
- 調理時間
- 約25分
- エネルギー
- 264kcal
- 食塩相当量
- 3.1g
※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値
材料6皿分
材料 |
分量 |
バーモントカレー<中辛>230g |
1/2箱 |
115g |
えび(むき身) |
18尾 |
270g |
あさり(むき身) |
200g |
|
グリーンアスパラガス |
6本 |
120g |
玉ねぎ |
中2個 |
400g |
にんじん |
中1/2本 |
100g |
じゃがいも |
中2個 |
300g |
にんにく |
1片 |
5g |
サラダ油 |
大さじ2 |
|
水 |
850ml |
4・1/4カップ |
作り方
- えびは塩、片栗粉(分量外)をふり、流水でよく洗って竹串などで背ワタを取っておく。グリーンアスパラガスは、3~4cm長さに切り、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。にんにくはつぶす。グリーンアスパラガスは熱湯でさっとゆでておく。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら(1)のえびとあさりを加えて炒め、取り出しておく。
- (2)の鍋をペーパーなどでさっと拭いて再びサラダ油大さじ1を熱し、(1)の野菜を炒める。分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。えびとあさりを戻し入れ、グリーンアスパラガスを加えて、一煮立ちさせる。
ホットメニューで温まろう♪
1月25日 ~ 1月31日