あさりと春野菜のシーフードカレー

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春野菜をシーフードの旨みたっぷりのカレーでどうぞ

調理時間 約40分
エネルギー 264kcal
食塩相当量 3.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
むきえび 中18尾
あさり(むき身) 200g
グリーンアスパラガス 6本
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
850ml

作り方

  1. グリーンアスパラガスは3~4cmの長さに切り、熱湯でさっとゆでておく。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。にんにくは軽くつぶす。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、弱火で(1)のにんにくを炒め、香りが出たらえびとあさりを加えてえびの色が変わるまで炒め、取り出しておく。
  3. (2)の鍋にサラダ油大さじ1をたし、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ、中火でよく炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (2)のえびとあさりをもどし入れ、(1)のグリーンアスパラガスを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*冷凍えびを使用する場合は解凍し、キッチンペーパーで水気を切ってください。
*栄養価にごはんは含みません。

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