栗ときのこのクリームシチュー

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きのこのうまみと、栗の甘みが加わってシチューをやさしい味わいに

調理時間 約40分
エネルギー 304kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
17gコショー 少々
玉ねぎ 中1・1/2個
ぶなしめじ 1パック
マッシュルーム 8個
くり(甘露煮) 12粒
サラダ油 小さじ2
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 鶏肉は2cm角に切り、コショーで下味をつける。
  2. 玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。ぶなしめじは小房に分け、マッシュルームは半分に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を両面焼き色がつくまで焼いたら、(2)の玉ねぎを加えて炒める。
  4. (2)のぶなしめじ、マッシュルーム、くりを加えてさらに炒める。
  5. 水を加え沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*お好みでパセリのみじん切りを飾ってもよいでしょう。

使用した商品

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