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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
115g バーモントカレー <甘口> | 1箱 |
牛肉(肩ロース)(薄切り) | 250g |
新じゃがいも | 中4個 |
玉ねぎ | 中2個 |
スナップえんどう | 1/2パック |
にんじん | 中1/2本 |
ギャバン4gパセリ | 適量 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
水 | 850ml |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 新じゃがいもは8等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、ひとつまみ分をトッピング用に分けておく。牛肉、にんじんは一口大に切り、スナップえんどうは筋を取ってゆでてから半分の長さに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉、にんじん、トッピング用以外の薄切りの玉ねぎをよく炒める。
- 水を加えて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- フライパンに揚げ油を1cm程入れて温め、(1)の新じゃがいもを中火で中に火が通るまでじっくり揚げる。
- (4)のフライパンから新じゃがいも、油を取り出し、(1)のひとつまみ分の玉ねぎを加えて薄く色づくまで炒め、再び新じゃがいもを加えてさっと炒める。パセリを加え、塩、コショーで味をととのえる。
- (3)の鍋の火をいったん止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。最後に(1)のスナップえんどうを加える。
- 皿にごはん(分量外)と(6)のカレーを盛り、(5)の新じゃがいもと玉ねぎをトッピングする。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
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