フライド新じゃがカレー

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カリカリに揚げた新じゃがのトッピングがおいしい

調理時間 約50分
エネルギー 304kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
115g バーモントカレー <甘口> 1箱
牛肉(肩ロース)(薄切り) 250g
新じゃがいも 中4個
玉ねぎ 中2個
スナップえんどう 1/2パック
にんじん 中1/2本
ギャバン4gパセリ 適量
少々
コショー 少々
サラダ油 大さじ1・1/2
850ml
揚げ油 適量

作り方

  1. 新じゃがいもは8等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、ひとつまみ分をトッピング用に分けておく。牛肉、にんじんは一口大に切り、スナップえんどうは筋を取ってゆでてから半分の長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉、にんじん、トッピング用以外の薄切りの玉ねぎをよく炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. フライパンに揚げ油を1cm程入れて温め、(1)の新じゃがいもを中火で中に火が通るまでじっくり揚げる。
  5. (4)のフライパンから新じゃがいも、油を取り出し、(1)のひとつまみ分の玉ねぎを加えて薄く色づくまで炒め、再び新じゃがいもを加えてさっと炒める。パセリを加え、塩、コショーで味をととのえる。
  6. (3)の鍋の火をいったん止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。最後に(1)のスナップえんどうを加える。
  7. 皿にごはん(分量外)と(6)のカレーを盛り、(5)の新じゃがいもと玉ねぎをトッピングする。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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