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フライド新じゃがカレー

フライド新じゃがカレー

カリカリに揚げた新じゃがのトッピングがおいしい

調理時間
約50分
エネルギー
306kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 1/2箱 115g
牛肉(薄切り) 250g
新じゃがいも 200g
玉ねぎ 中2個 400g
スナップえんどう 1/2パック 50g
にんじん 中1/2本 100g
GABAN パセリ(ホール) 適量
少々
コショー 少々
サラダ油 大さじ1・1/2
850ml 4・1/4カップ
揚げ油 適量

作り方

  1. 新じゃがいもは8等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、ひとつまみ分を分けておく。牛肉、にんじんは一口大に切り、スナップえんどうはすじを取ってゆでてから半分に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. フライパンに揚げ油を1cmほど入れてあたため、(1)の新じゃがいもを中火で中に火が通るまでじっくり揚げる。
  5. (4)のフライパンから新じゃがいも、揚げ油を取り出し、(1)のひとつまみ分の玉ねぎを加えて薄く色づくまで炒め、再び新じゃがいもを加えてさっと炒める。パセリを加え、塩コショーで味を整える。
  6. (3)のなべの火をいったん止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。最後に(1)のスナップえんどうを加える。
  7. 皿にごはんとカレーを盛り、(5)の新じゃがいもと玉ねぎをトッピングする。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。

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