鶏かぶカレー

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カレーだけではなく、ごはんにもかぶを混ぜ込んだ、食感楽しいカレー

調理時間 約30分
エネルギー 282kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
鶏ひき肉 200g
かぶ 3個
かぶの葉(茎) 3個分
長ねぎ 1・1/2本
にんじん 中1/2本
適宜
サラダ油 大さじ1
700ml

作り方

  1. かぶは一口大に切り、茎の部分は小口切りにしてペーパータオルを敷いた皿に広げ、電子レンジ(500W)で約5分加熱し、軽く塩を振る。長ねぎはみじん切りに、にんじんはあらみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒めたら、(1)のかぶ、長ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
  3. 分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. ごはん(分量外)に(1)のかぶの茎を加えて混ぜ、皿に盛り(4)のカレーをかける。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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