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ほうれん草とポークのカレー

ほうれん草とポークのカレー

ビタミン・ミネラルを豊富に含む、ほうれん草を使ったパワフルカレー

調理時間
約35分
エネルギー
197kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <甘口> 230g 1/2箱 115g
豚肉(もも・一口大) 200g
ほうれん草 1束
玉ねぎ 中1個
プレーンヨーグルト(無糖) 100ml
サラダ油 大さじ1
700ml

作り方

  1. 豚肉は一口大より小さめに切り、ほうれん草はゆでて水気をしっかり切って、2cmの長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉と玉ねぎを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、プレーンヨーグルトを加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。

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7月15日 ~ 7月21日

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