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えびと野菜のカレー春雨

えびと野菜のカレー春雨

野菜はお好きなものを加えて

調理時間
約30分
エネルギー
252kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
はるさめ(乾燥品) 40g
むきえび 150g
パプリカ(黄) 1/2個 75g
にんじん 中1/2本 100g
玉ねぎ 中1個 200g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
サラダ油 大さじ2
450ml 2・1/4カップ
万能ねぎ 3本

作り方

  1. えびは背わたがあるようだったら取り除き、大きいものは2~3つに切る。パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。にんじんは3cm長さの短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 春雨は熱湯でもどしてから、適当な長さに切っておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんじんと玉ねぎを入れてよく炒め、えび、パプリカ、ぶなしめじを入れてさっと炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。(2)の水気をきった春雨を加え、少し粘性がつくまで、約5分弱火で煮込む。
  5. 器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎをちらす。

一口メモ

・ごはんのおかずになる1品

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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