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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ほうれん草 | 2束 |
玉ねぎ | 大1個 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
カットトマト缶詰 | 1缶(400g) |
生クリーム(植物性) | 大さじ3 |
モッツァレラチーズ(チェリータイプ) | 12個 |
水 | 100ml |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1 |
鷹の爪 <袋入り> | 1本 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 大さじ1・1/2 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 少々 |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 適宜 |
作り方
- ほうれん草はゆでて、5cm程の長さに切り、ミキサーでピューレ状にする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、クミンと鷹の爪を加えクミンがはじけて香りが出たら、(2)の玉ねぎとにんにく、しょうがを加えて薄いきつね色になるまで炒める。
- ターメリック、コリアンダー、レッドペパーを加えてさらに炒める。
- カットトマトを加えて少し水気が飛ぶまで炒める。
- (1)のほうれん草のピューレを加えてさらに炒め、水と塩を加えて焦げないように時々かき混ぜながら弱火で約15分煮込む。
- 生クリームとガラムマサラを加えて塩(分量外)で味をととのえ、モッツァレラチーズを加える。
一口メモ
*チーズは煮込むと溶けるので最後に加えるのがコツです。
*ほうれん草をミキサーにかけにくい時は水少々(分量外)を加えてもよいでしょう。
*モッツァレラチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。
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