レシピ検索

ツナとアボカドのマカロニグラタン

ツナとアボカドのマカロニグラタン

とろっとクリーミーなアボカドがおいしい

調理時間
約30分
エネルギー
444kcal
食塩相当量
3.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップホワイトソース4皿分 1箱 160g
ツナ缶詰 大1缶(固形量) 105g
玉ねぎ 小1個
アボカド 1個
ゆで卵 2個
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. ツナは油を切り、大きめにほぐす。玉ねぎは薄切りにする。アボカドは包丁を縦に入れ、種にあたるまで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、幅5mmに切る。ゆで卵は輪切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを焦がさないように炒める。 
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら中火で約3分間煮る。
  4. ツナを加え、軽く混ぜ合わせる。耐熱皿に分け入れ、アボカド、ゆで卵、チーズをのせる。
  5. オーブントースターで約7~8分、焦げ目がつくまで焼く。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせる。
・カマンベールチーズをのせて焼いてもおいしい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top