新じゃがところころミートボールのカレー

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ころころの新じゃがとミートボールで見た目も楽しい

調理時間 約40分
エネルギー 270kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個
1個
パン粉 20g(1/2カップ)
牛乳 大さじ2
少々
コショー 少々
サラダ油 大さじ1
新じゃがいも 200g
玉ねぎ 中3/4個
ミニトマト 15個
700ml

作り方

  1. ミートボールを作る。ボウルに牛豚ひき肉、みじん切りの玉ねぎ(1/4個分)、卵、牛乳をかけておいたパン粉、塩、コショーを入れてよく混ぜ合わせ、18個に分けて丸めておく。
  2. 残りの玉ねぎ3/4個分は薄切りにする。新じゃがいもは大きければ2~4つに切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(2)の薄切りの玉ねぎと新じゃがいもを炒める。分量の水を加え、沸騰したら(1)のミートボールを加える。
  4. 再び沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。仕上げにミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*新じゃがいもは小さいものならまるごと入れてもよいでしょう。
*ミートボールに入れる玉ねぎは炒めてもよいでしょう。
*ミートボールは味付けしてない市販品を利用してもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

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