にんじんたっぷりそら豆カレー

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そら豆とたっぷりのにんじんがポイント

調理時間 約30分
エネルギー 264kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚ひき肉 250g
にんじん 中1・1/2本
そら豆(生)(さやから出したもの) 25~30個
ギャバン20gナツメグ 小さじ1/2
少々
コショー 少々
サラダ油 大さじ1
750ml

作り方

  1. にんじんは輪切りにし、柔らかめにゆで、熱いうちにざるなどで漉(こ)すか、フードプロセッサーであらくひいておく。そら豆は塩ゆでして薄皮をむいておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ほぐれてきたらナツメグを加え、さらに炒める。
  3. 分量の水と(1)のにんじんを加えてひと煮立ちさせる。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。(1)のそら豆を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショーで味をととのえる。

一口メモ

*ごはんは「元気な穀物 香ばし十五穀」を使用しています。
*水の代わりに、にんじんのゆで汁を使ってもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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