料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
閉じる
レシピ検索
ミネラル豊富なカキをつかったグラタン。メースはナツメグより香りがおだやか。スープにちょっと入れればおいしさアップ。かきの蒸し汁をホワイトソースに加えるのがポイント
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 |
---|---|
カリフラワー | 1個 |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
バター | 大さじ1 |
かき | 200g |
しいたけ | 3~4枚 |
--- (a) --- | |
バター | 大さじ1 |
レモン汁 | 適量 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
--- (b) --- | |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 400ml |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
ギャバン19gメース <パウダー> | 小さじ1/3 |
--------------- | |
バター | 少々 |
溶けるチーズ | 大さじ3 |
*かきの蒸し煮汁をホワイトソースに加えると味もなじんで一層おいしいです。
*メースの代わりにナツメグでもよいでしょう。
*電子レンジ、オーブン、オーブントースターでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。