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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
カリフラワー | 1個 |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
バター | 大さじ1 |
かき | 200g |
しいたけ | 3~4枚 |
--- (a) --- | |
バター | 大さじ1 |
レモン汁 | 適量 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
--- (b) --- | |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 400ml |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
ギャバン19gメース <パウダー> | 小さじ1/3 |
--------------- | |
バター | 少々 |
溶けるチーズ | 大さじ3 |
作り方
- カリフラワーは小房に分け、塩、ホワイトペパーを振り、バター大さじ1をのせてラップをかけ、電子レンジで加熱する。
- かきは塩水で洗って水気を切る。しいたけは石づきを取り、2~4つに切る。
- (2)と(a)を鍋に入れ、ふたをして蒸し煮し、汁は濾(こ)して取っておく。
- (b)のバター大さじ2で小麦粉を炒め、牛乳で少しずつのばし、(3)の蒸し汁と塩、メースを加えてとろりとなるまで煮詰め、ホワイトペパーを加えて味をととのえる。
- グラタン皿にバター少々をぬり、(1)のカリフラワーと(3)を入れて平らにし、(4)のソースを上からかけ、溶けるチーズをのせ、200℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く(オーブントースターで焼いてもよい)。
一口メモ
*かきの蒸し汁をホワイトソースに加えると味もなじんで一層おいしいです。
*メースの代わりにナツメグでもよいでしょう。
*電子レンジ、オーブン、オーブントースターでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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