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かきのホワイトソースグラタン

かきのホワイトソースグラタン

ミネラル豊富なカキをつかったグラタン。メースはナツメグより香りがおだやか。スープにちょっと入れればおいしさアップ。かきの蒸し汁をホワイトソースに加えるのがポイント

調理時間
約45分
エネルギー
265kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
(a)
カリフラワー 1株 300g
少々 1g
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々 0g
バター 大さじ1 13g
かき 200g 200g
しいたけ 70g 70g
(b)
バター 大さじ1 13g
レモン汁 適量 5g
白ワイン 大さじ2 30g
少々 1g
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々 0g
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚 0g
(c)
バター 大さじ2 26g
小麦粉 大さじ3 24g
牛乳 2カップ(400ml) 412g
少々 1g
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々 0g
ギャバン19gメース <パウダー> 小さじ1/3 0g
バター 少々 4g
溶けるチーズ 大さじ3 18g

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、塩、ホワイトペパーをふり、バターをのせてラップをかけ、電子レンジで加熱する。
  2. かきは塩水で洗って水気をきる。しいたけは石づきを取り、2~4つに切る。
  3. 2)を鍋に入れ、(b)を入れ、ふたをして蒸し煮し、汁はこす。
  4. (c)のバターで小麦粉を炒め、牛乳で徐々にのばし、3)の蒸し汁と塩、メースを加え、とろりと煮詰め、ホワイトペパーを加えて味を整える。
  5. グラタン皿にバターを塗り、1)と3)を入れて平らにし、ソースを上からかけ、ピザ用チーズをふり、200度に熱したオーブンで焦げ色がつくまで焼く(オーブントースターで焼いてもよい)。

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