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和風カレー

和風カレー

根菜たっぷりカレー

調理時間
約40分
エネルギー
420kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 1/2箱 115g
豚バラ肉(薄切り) 300g
じゃがいも 中3個 450g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1本 200g
サラダ油 大さじ2
トマトジュース 100ml 1/2カップ
750ml 3・3/4カップ
・(a)
・玉ねぎ 中1/2個 100g
・にんにく 2片
・しょうが 30g
・(b)
・しょう油 大さじ2
・みりん 小さじ2

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでて水に取り、水気をきっておく。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした(a)をきつね色になるまで炒め、(1)のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて、表面が透き通るまで炒る。
  3. トマトジュースと分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(b)と(1)の豚肉を加え、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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