ほうれん草と厚揚げのカレー

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厚揚げはフライパンで焼いて、最後に加えます

調理時間 約50分
エネルギー 308kcal
食塩相当量 2.8g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
牛豚ひき肉 150g
厚揚げ 1/2丁(100g)
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
42g 特選本香り生にんにく 大さじ1
40g 特選本香り生しょうが 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. ほうれん草はゆでて水気をよく切り、みじん切りにする。玉ねぎ1/2個はあらみじん切りにする。
  2. 玉ねぎ1/2個、じゃがいも、にんじんは一口大に切り、柔らかくゆでてフードプロセッサーなどにかけてペースト状にする。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、にんにく、しょうが、ひき肉を加えて炒める。(2)のペーストを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 分量の水を加え、弱火で約5分煮込んだらいったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かす。
  5. 厚揚げを2cm角に切り、フライパンでこんがりと焼いて(4)の鍋に加え、時々かき混ぜながら約5分程煮込んだら(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*写真のごはんは「ハウス 元気な穀物 香ばし十五穀」を使用しています。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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