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ほうれん草とほたてのシチュー

ほうれん草とほたてのシチュー

栄養価の高いほうれん草とほたてのシチュー。バター風味でリッチな味わいに。

調理時間
約40分
エネルギー
206kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー<クリーム> 1箱
ベビーホタテ 400g
ほうれん草 1・1/2束
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1本
じゃがいも 中2個
セロリ 2本
白ワイン 50ml
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
1200ml
牛乳 200ml

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に、セロリはみじん切りにする。ほうれん草はゆでて3cmの長さに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、ベビーほたてをさっと炒め、白ワイン、(1)のほうれん草を加えて蒸し煮にする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(2)のベビーほたてとほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

カレーで元気をチャージ

6月16日 ~ 6月22日

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