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ほうれん草とほたてのシチュー

ほうれん草とほたてのシチュー

栄養価の高いほうれん草とほたてのシチュー。バター風味でリッチな味わいに。

調理時間
約40分
エネルギー
206kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1箱 180g
ベビーほたて 400g
ほうれん草 1・1/2束 300g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1本 200g
じゃがいも 中2個 300g
セロリ 2本 180g
白ワイン 50ml 1/4カップ
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
1200ml 6カップ
牛乳 200ml 1カップ

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に、セロリはみじん切りにする。ほうれん草はゆでて3㎝の長さに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、ベビーほたてをさっと炒め、白ワイン、(1)のほうれん草を加えて蒸し煮にする。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加えさらに約5分煮込み、(2)のベビーほたてとほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

フルーチェ&わふーちぇで涼しい夏

8月12日 ~ 8月18日

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