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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| かつお(刺身用) | 1さく(400g) |
| 玉ねぎ | 中1/4個 |
| ピーナッツバター | 大さじ2 |
| 40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
| 42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/4 |
| ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1/2 |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 少々 |
作り方
- 玉ねぎをすりおろしてボウルに入れ、ピーナッツバター、しょうが、にんにく、トマトケチャップ、ターメリック、コリアンダー、ナンプラー、レモン汁、サラダ油、砂糖、塩、レッドペパーを入れて混ぜる。
- かつおは、皮つきであれば皮を取り、3cm角に切って(1)に1時間程漬けておく。
- 金ぐし(または竹ぐし)に(2)のかつおを3~4切れずつ刺す。
- サラダ油(分量外)をぬった網に(3)を置き、これを天板にのせて、250℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
一口メモ
*サテ=インドネシアの料理で、牛肉、鶏肉、魚などをスパイシーなピーナッツソースに漬け、くしに刺して焼いたものです。
*ピーナッツバターは甘みのない、粒の入っていないものを使用しています。
*調理時間に漬け込む時間は含みません。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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