スパイシーないわしの蒸し煮

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いつものいわしがメインディッシュに大変身!

調理時間 約50分
エネルギー 327kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
いわし 大4尾(560g)
少々
レモン汁 1個分
玉ねぎ 中1・1/2個
トマト 中1個
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
鷹の爪 <袋入り> 1本
小さじ1/2
ギャバン7gタイム 小さじ1/2
ギャバン4gマジョラム 小さじ1/2
ギャバン19gクローブ 小さじ1/4
40g つぶ入りマスタード 大さじ1
バター 大さじ2
少々
コショー 少々
200ml
ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. いわしは手開きにして骨を取る。塩少々を振り、レモン汁をまぶして15~20分おく。
  2. 玉ねぎは1個は薄切りに、1/2個はみじん切り、トマトは半月切りにしておく。
  3. (1)のいわしの汁気をふき、(2)の玉ねぎのみじん切り、にんにく、鷹の爪(種を取って小口切り)、塩小さじ1/2、タイム、マジョラム、クローブを混ぜ合わせたものをまぶし、尾の方から巻いて楊枝でとめる。
  4. (3)を鍋に並べ、つぶ入りマスタード、(2)の玉ねぎの薄切りとトマト、バター、塩少々、コショー、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、全体に火が通るまで煮る。
  5. 器に盛りつけ、パセリを振る。

使用した商品

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