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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
いわし | 大4尾(560g) |
塩 | 少々 |
レモン汁 | 1個分 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
トマト | 中1個 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
7g鷹の爪袋入り | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
ギャバン7gタイム | 小さじ1/2 |
ギャバン4gマジョラム | 小さじ1/2 |
ギャバン19gクローブ | 小さじ1/4 |
40g つぶ入りマスタード | 大さじ1 |
バター | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
17gコショー | 少々 |
水 | 200ml |
ギャバン4gパセリ | 少々 |
作り方
- いわしは手開きにして骨を取る。塩少々を振り、レモン汁をまぶして15~20分おく。
- 玉ねぎは1個は薄切りに、1/2個はみじん切り、トマトは半月切りにしておく。
- (1)のいわしの汁気をふき、(2)のみじん切り玉ねぎ、にんにく、鷹の爪(種を取って小口切り)、塩小さじ1/2、タイム、マジョラム、クローブを混ぜ合わせたものをまぶし、尾の方から巻いて楊枝でとめる。
- 厚手の鍋に、(2)の薄切りの玉ねぎ、トマト、つぶ入りマスタード、バター、塩少々、コショー、水を入れて(3)を並べ、火にかける。沸騰したら弱火にして、全体に火が通るまで煮る。
- 器に盛りつけ、パセリを振る。
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