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えびとさやいんげんのカレー

えびとさやいんげんのカレー

白ワインで仕上げた風味豊かなシーフードカレー

調理時間
約30分
エネルギー
229kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
ハウス 海の幸カレー<中辛> 1箱
えび 18尾 360g
コショー 少々
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
マッシュルーム 1パック 100g
さやいんげん 12本 70g
サラダ油 大さじ2
3カップ 600ml

作り方

  1. えびは殻を取って背に包丁を入れ、背わたを取る。コショー、白ワインで下味をつけておく。
  2. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、さやいんげんは下ゆでして2~3等分に切る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のえびをさっと炒める。火を止めて添付の小袋<ミックススパイス>をからめる。
  4. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎをよく炒め、マッシュルームを加えてさらに炒める。
  5. 水を加え、沸騰したら弱火で約10分ほど煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
  7. 再び火にかけ、とろみがついたら、(2)のさやいんげんと(3)のえびを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*えびは煮込みすぎるとかたくなるので注意。
*ご飯は、ハウスカレーパートナー<サフランライス用ペースト>で作ったもの。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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