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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
シーフードミックス | 200g |
オクラ | 1袋 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
バター | 大さじ2 |
42g特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
チキンブイヨン(固形) | 2個 |
水 | 800ml |
ギャバン7gタイム | 少々 |
ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
ウスターソース | 少々 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 少々 |
作り方
- オクラは薄い輪切り、玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
- 水を沸騰させ、チキンブイヨン(固形)を入れる。
- 厚手の鍋にバターを熱し、オクラ、玉ねぎ、ピーマン、特選生にんにくを入れて炒める。
- (3)に小麦粉を加えて3分程炒め、(2)のブイヨンを少しずつ加えてよくのばす。
- (4)にタイム、パプリカを加えて約20分煮込む。
- (5)にシーフードミックスを加えさっと煮る。最後に塩、コショー、ウスターソース、レッドペパーで味をととのえる。
一口メモ
*ガンボは、アフリカのコンゴの言葉で、オクラのことです。
*クレオールの代表的な料理です。クレオールは、アメリカ・ルイジアナ州に植民したフランス系・スペイン系の人達の子孫及びその独特の文化を指します。フランス・スペイン・アフリカ料理の魅力が混ざり合った料理が多いです。
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