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シーフードガンボ

シーフードガンボ

クレオール風オクラ入りスープ

調理時間
約40分
エネルギー
118kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
オクラ 1袋
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
シーフードミックス 200g
バター 大さじ2
特選本香り 生にんにく 小さじ1
小麦粉 大さじ1
チキンブイヨン(固形) 2個
800ml
ギャバン7gタイム 少々
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ1
少々
コショー 少々
ウスターソース 少々
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. オクラは薄い輪切り、玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
  2. 水を沸騰させ、チキンブイヨン(固形)を入れ、ブイヨンを作る。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、オクラ、玉ねぎ、ピーマン、特選生にんにくを入れて炒める。
  4. (3)に小麦粉を加えて3分ほど炒め、ブイヨンを少しずつ加えてよくのばす。
  5. (4)にタイム、パプリカを加えて約20分煮込む。
  6. (5)にシーフードミックスを加えさっと煮る。最後に塩、コショー、ウスターソース、レッドペパーで味をととのえる。

一口メモ

*ガンボは、アフリカのコンゴの言葉で、オクラのことです。
*クレオールの代表的な料理。クレオールは、アメリカ・ルイジアナ州に植民したフランス系・スペイン系の人達の子孫及びその独特の文化を指します。フランス・スペイン・アフリカ料理の魅力が混ざり合った料理が多いです。

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