レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| シーフードミックス | 200g |
| オクラ | 1袋 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ピーマン | 2個 |
| バター | 大さじ2 |
| 42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| チキンブイヨン(固形または顆粒) | 2個 |
| 水 | 800ml |
| ギャバン7gタイム | 少々 |
| ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 17gコショー | 少々 |
| ウスターソース | 少々 |
| ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 少々 |
作り方
- オクラは薄い輪切り、玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
- 水を沸騰させ、チキンブイヨン(固形)を入れる。
- 厚手の鍋にバターを熱し、(1)のオクラ、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを入れて炒める。
- (3)に小麦粉を加えて3分程炒め、(2)のブイヨンを少しずつ加えてよくのばす。
- (4)にタイム、パプリカを加えて約20分煮込む。
- (5)にシーフードミックスを加えさっと煮る。最後に塩、コショー、ウスターソース、レッドペパーで味をととのえる。
一口メモ
*ガンボは、アフリカのコンゴの言葉で、オクラのことです。
*クレオールの代表的な料理です。クレオールは、アメリカ・ルイジアナ州に植民したフランス系・スペイン系の人達の子孫及びその独特の文化を指します。フランス・スペイン・アフリカ料理の魅力が混ざり合った料理が多いです。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
