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シーフードガンボ

シーフードガンボ

クレオール風オクラ入りスープ

調理時間
約40分
エネルギー
119kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
オクラ 1袋 100g
玉ねぎ 1/2個 100g
ピーマン 2個 70g
シーフードミックス 200g
バター 大さじ2
ハウス 特選本香り生にんにく 小さじ1
小麦粉 大さじ1
チキンブイヨン(固形) 2個
4カップ 800ml
タイム(ホール) 少々
ハウス パプリカ 小さじ1
少々
ハウス コショー 少々
ウスターソース 少々
ハウス レッドペパー 少々

作り方

  1. オクラは薄い輪切り、玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
  2. なべに水を沸騰させ、チキンブイヨン(固形)を入れ、ブイヨンを作る。
  3. 厚手のなべにバターを熱し、オクラ、玉ねぎ、ピーマン、特選本香り生にんにくを入れて炒める。
  4. (3)に小麦粉を加えて3分ほど炒め、(2)のブイヨンを少しずつ加えてよくのばす。
  5. (4)にタイム、パプリカを加えて約20分煮込む。
  6. (5)にシーフードミックスを加えさっと煮る。最後に塩、コショー、ウスターソース、レッドペパーで味をととのえる。

一口メモ

・ガンボは、アフリカのコンゴの言葉で、オクラのこと。
・クレオールの代表的な料理。クレオールは、アメリカ・ルイジアナ州に植民したフランス系・スペイン系の人達の子孫及びその独特の文化をさす。フランス・スペイン・アフリカ料理の魅力が混ざり合った料理が多い。

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7月22日 ~ 7月28日

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