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にんじんのオレンジシチュー

にんじんのオレンジシチュー

緑黄色野菜宣言  にんじんを食べよう!

調理時間
約40分
エネルギー
264kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウスシチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1・1/2本 300g
ほうれん草 1/2束 100g
ホールコーン(缶詰または冷凍) 50g
サラダ油 大さじ1 3・3/4カップ
750ml 3/4カップ
牛乳 150ml

作り方

  1. ほうれん草はゆでて、3㎝の長さに切る。にんじんは1/2本分をすりおろし、残りは一口大に切る。鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもも一口大に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、一口大のにんじんをいためる。すりおろしたにんじんを加えて更にいためる。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止めてシチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かす。
  5. 再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込み、コーン、(1)のほうれん草を加えて、ひと煮立ちさせる。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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