オレンジ色のにんじんシチュー

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緑黄色野菜宣言  にんじんを食べよう!

調理時間 約40分
エネルギー 257kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1・1/2本
ほうれん草 1/2束
コーン(缶詰または冷凍) 50g
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3cmの長さに切る。にんじんは1/2本分をすりおろし、残りは一口大に切る。鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、一口大のにんじんを焦がさないように炒める。すりおろしたにんじんを加えてさらに炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら、約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のほうれん草、コーンを加えてひと煮立ちさせる。

使用した商品

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