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にんじんのオレンジシチュー

にんじんのオレンジシチュー

緑黄色野菜宣言  にんじんを食べよう!

調理時間
約40分
エネルギー
263kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
180g シチューミクス<クリーム> 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1・1/2本
ほうれん草 1/2束
ホールコーン(缶詰または冷凍) 50g
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. ほうれん草はゆでて、3cmの長さに切る。にんじんは1/2本分をすりおろし、残りは一口大に切る。鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもも一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、一口大のにんじんを炒める。すりおろしたにんじんを加えて更に炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら、約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のほうれん草、コーンを加えてひと煮立ちさせる。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月23日 ~ 7月29日

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