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サフランライスとハンバーグで作るクマのカレー

サフランライスとハンバーグで作るクマのカレー

かわいいクマさんの顔を盛りつける、お絵かき感覚の調理が楽しいカレー

調理時間
約50分
エネルギー
339kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <甘口> 230g 1/2箱 115g
(a)
牛豚ひき肉 250g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
少々
コショー 少々
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玉ねぎ 中2個 400g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
ピーマン 2個 60g
パプリカ(赤) 1個 150g
スライスチーズ 3枚 60g
レーズン 12粒
サラダ油 大さじ2・1/2
850ml 4・1/4カップ

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもとにんじんは1cmの角切りにする。パプリカは飾り用に三角形を6個、ピーマンは飾り用に細切りを6本切り、その他に星形などで型抜きし、残りは食べやすい大きさに切る。
  2. 牛豚ひき肉に塩コショー、パン粉、牛乳を混ぜて12等分してハンバーグの形に丸める。フライパンにサラダ油大さじ1を熱してクマの鼻と口の飾り用のパプリカとピーマンを炒めて取り出してからハンバーグを焼く。
  3. 厚手のなべに残りのサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のパプリカを加え再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 皿にカレーと丸く型抜きしたサフランライスを盛り、(2)のハンバーグと丸く切ったスライスチーズをのせる。顔の目の部分にレーズン、鼻の部分にスライスチーズと(2)のパプリカとピーマンを飾る。

一口メモ

・栄養成分にご飯は含まない。
・ご飯はサフランライス。
<サフランライスの作り方>
(1)米480g(3カップ)を洗い、炊飯器の分量の水とGABANサフラン(ホール)ひとつまみを加え、30分以上置く。
(2)バター大さじ1を加え、全体を混ぜてから炊飯器で炊く。

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7月15日 ~ 7月21日

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