ポテトサラダ ヨーグルト風味

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

じゃがいもとナツメグの相性は抜群。ほんの1振り2振りで、普段のポテトサラダにちょっとおいしさが加わります。じゃがいもはほくほくに仕上がる男爵がオススメ!

調理時間 約20分
エネルギー 236kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 中3個
--- (a) ---
サラダ油 大さじ3
ワインビネガー(白) 大さじ1
小さじ1/4
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
---------------
きゅうり 1本
ロースハム 2枚
玉ねぎ 1/6個
--- (b) ---
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
ギャバン20gナツメグ 少々
---------------

作り方

  1. じゃがいもは洗って皮ごとラップに包み、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
  2. ボウルに(a)を入れ混ぜ合わせる。
  3. (1)のじゃがいもが冷めないうちに皮をむき、(2)に入れてあらくつぶし、あえておく。
  4. きゅうりは薄い輪切りにする。ハムは放射状に8~10等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  5. (3)が冷めたら(4)と(b)を加えてよく混ぜ、味をととのえて盛りつける。

一口メモ

*じゃがいもが熱いうちにドレッシングであえて下味をつけると、水っぽくならずに仕上がります。
*お好みで、彩りにスパイスのパプリカやパセリを振ってもよいでしょう。
*マヨネーズの一部をヨーグルトにしているので、カロリーを少し控えることができます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top