レシピ検索

まぐろのトマト煮

まぐろのトマト煮

冷凍マグロを使って

調理時間
約35分
エネルギー
345kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
まぐろ 1さく
少々
コショー 少々
じゃがいも 2個
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1個
トマト 1個
玉ねぎ 1個
特選本香り 生にんにく 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
550ml
92g 完熟トマトのハヤシライスソース 1箱 92g

作り方

  1. まぐろは、1cm厚さに切り、軽く塩コショーをふる。
  2. じゃがいもは1.5cm角、ピーマン、パプリカは種を取って縦に1cm幅の細切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは湯むきをしてザク切りにする。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、(1)をさっと炒めて取り出しておく。
  4. (3)の鍋に残りのオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。次にじゃがいもと水を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで10分程煮る。
  5. いったん火を止め、完熟トマトのハヤシライスソースを加えて溶かし、再び火をつける。とろみがついたら、(3)のまぐろ、ピーマン、パプリカ、トマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・まぐろは加熱するので、赤身の冷凍等、安価なものでよい。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top