レシピ検索

台湾式タンタン麺

台湾式タンタン麺

八角茴香で煮込んだうずら卵がおいしさの秘密。唐辛子を使わないタンタン麺。汁が少なめなのも特徴

調理時間
約30分
エネルギー
617kcal
食塩相当量
3.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
うずら卵 4個
(a)
ごま油 大さじ2
ザーサイ 15g
しょうが 10g
豚ひき肉 200g
中華麺 4玉
(b)
大さじ2
しょう油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
中華スープ 1/2カップ(100ml)
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 小さじ2/3
中華スープ 3カップ(600ml)
万能ねぎ 少々
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. うずらの卵はかたゆでにして殻をむく。
  2. ザーサイとしょうがは、みじん切りにする。万能ねぎは、小口に切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、2)のしょうがとザーサイを炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
  4. 3)に(b)を加え、弱火で煮込み、最後は、炒りつけるようにしてツヤを出す。
  5. 中華めんは固めにゆでる。
  6. 中華スープは温め、塩を加えて仕上げる。
  7. 器にめんを盛り、スープを加え4)と1)のうずらの卵を等分にのせ、2)の万能ねぎを散らす。好みでブラックペパーをふる。

一口メモ

*スターアニス(八角茴香)は1個丸ごと使うのではなく、1かけを使って下さい。

フルーチェ&わふーちぇで涼しい夏

8月12日 ~ 8月18日

おすすめ特集レシピ

page top