えび団子と野菜の温かいスープ

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えび団子の食感がアクセント

調理時間 約30分
エネルギー 166kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
--- (a) ---
えび(中) 100g
鶏ひき肉 200g
ギャバン7gタイム 小さじ1/3
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
卵白 大さじ1/2
少々
片栗粉 大さじ1
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にんじん 中1本
長ねぎ 1本
水菜 1株 
だし汁(かつおだし) 1000ml
小さじ1弱
大さじ2
しょうが(せん切り) 小さじ2

作り方

  1. 殻をむいたえびは背開きにして、背わたを除き細かくきざみ、さらに包丁の背でたたく。にんじん、長ねぎは5cmの長さの斜め切りにし、水菜は7cmの長さに切る。
  2. ボウルに(a)を入れよくかき混ぜ8個の団子を作る。
  3. 鍋にだし汁、塩、酒、しょうがを加え煮え立ったら、(2)の団子と(1)のにんじん、長ねぎを彩りよく加えて、長ねぎに火が通ったら水菜を加え、塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*水菜は食べる直前に加え火を通します。
*お好みで柚子こしょうを添えてもよいでしょう。

使用した商品

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