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えび団子と野菜の温かいスープ

えび団子と野菜の温かいスープ

えび団子の食感がアクセント

調理時間
約30分
エネルギー
165kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
----(a)----
えび(中) 100g
鶏ひき肉 200g
GABAN タイム(ホール) 小さじ1/3
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々
卵白 大さじ1/2
少々
片栗粉 大さじ1
------------
にんじん 中1本 200g
長ねぎ 1本
水菜 1束
だし汁 1000ml 5カップ
小さじ1弱
大さじ2
しょうが(せん切り) 小さじ2

作り方

  1. 殻をむいたえびは背開きにして、背わたを除き細かく刻み、さらに包丁の背でたたく。
  2. ボールに(a)を入れよくかき混ぜ8個の団子を作る。
  3. 鍋にだし汁、塩、酒、しょうがを加え煮え立ったら(2)の団子と5cm長さの斜め切りにした長ねぎ、5cm長さの斜め切りにしたにんじん、7cmの長さに切った水菜を彩りよく加えて、長ねぎに火が通ったら味を整える。

一口メモ

・水菜は食べる直前に加え火を通す。
・好みで柚子こしょうを添えてもよい。

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