レシピ検索

豚ロースのミルク焼き

豚ロースのミルク焼き

牛乳に肉やじゃがいものうまみが溶け込んだスペイン料理

調理時間
約45分
エネルギー
311kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
豚ロース(薄切り) 500g
じゃがいも 2個 300g
牛乳 1・1/2カップ 300ml
バター 大さじ 1
サラダ油 大さじ 1
ハウス 塩 少々
コショー 少々
ハウス あらびきガーリック 小さじ 2
GABAN ローリエ(アメリカ産)(ホール) 1枚
GABAN ローズマリー(ホール) 大さじ 2

作り方

  1. じゃがいもは5~6㎜厚さの輪切りにする。豚肉は切らずにそのまま塩コショー、小麦粉をし、余分な小麦粉は落とす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ、そこへあらびきガーリックを振りかける。裏返して焦げ目をつける。
  3. 耐熱容器に(2)の豚肉とじゃがいもを重ね、手で細かくしたローズマリー、塩コショーを振りかける。 そこへ牛乳を入れ、ローリエ、ちぎったバターを乗せ、200℃に予熱したオーブンで20~30分程焼く。(多少焼き焦げができてよい)

一口メモ

*じゃがいもは、あらかじめ電子レンジで 加熱してもよい。
*オーブン加熱中牛乳が吹き上がることがあるので、肉やじゃがいもは耐熱容器の8分目まで入れる。
*イタリア、ボローニャ地方の料理にも「豚肉のミルク煮」がある。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

おすすめ特集レシピ

page top