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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(ロース)(薄切り) | 300g |
じゃがいも | 2個 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
あらびきガーリック | 小さじ2 |
ギャバン4gローズマリー<フリーズドライ> | 大さじ2 |
牛乳 | 300ml |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
バター | 大さじ1 |
作り方
- じゃがいもは5~6mm厚さの輪切りにする。豚肉は切らずにそのまま塩、コショー、小麦粉を振り、余分な小麦粉は落とす。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ、そこへあらびきガーリックを振りかける。裏返して焦げ目をつける。
- 耐熱容器に(2)の豚肉とじゃがいもを重ね、手で細かくしたローズマリー、塩、コショーを振りかける。 そこへ牛乳を入れ、ローリエ、ちぎったバターを乗せ、あらかじめ200℃に予熱したオーブンで20~30分程焼く。(多少焼き焦げができてよい)
一口メモ
*スペイン料理。イタリア、ボローニャ地方の料理にも「豚肉のミルク煮」があります。
*じゃがいもは、あらかじめ電子レンジで 加熱してもよいでしょう。
*オーブン加熱中牛乳が吹き上がることがあるので、耐熱容器の上いっぱいまで入れず、少し残したほうがよいでしょう。(8分目までくらい)
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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