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材料5皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
| えび | 5尾 |
| いか | 1ぱい(300g) |
| ほたて貝 | 5個 |
| 白ワイン | 50ml |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| にんじん | 中1/2本 |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 700ml |
| 牛乳 | 100ml |
作り方
- えびは背わたを取る。いかは内臓と皮を取って、胴は輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。ほたて、えび、いかを白ワインで蒸し煮にする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)の魚介類、小房に分けて下ゆでしたブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*魚介類は生臭さを消すため白ワインで蒸し煮にするとよいでしょう。
*いかは下処理後の重量(220g)で栄養価を算出しています。
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