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シーフードのクリームシチュー

シーフードのクリームシチュー

えび・ほたて・いか等のシーフード素材を使用したクリームシチュー

調理時間
約40分
エネルギー
240kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
ほたて貝(貝柱) 5個 100g
えび 5尾 100g
いか 1ぱい 300g
白ワイン 1/4カップ 50ml
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ 1
3・1/2カップ 700ml
牛乳 1/2カップ 100ml

作り方

  1. えびは殻をむき、背わたを取る。いかは内臓を取って胴は輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。えび、いか、一口大に切ったほたて貝を白ワインで蒸し煮にする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじんをいためる。
  3. 水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
  5. 牛乳と(1)の魚介類、小房に分けて下ゆでしたブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*魚介類は白ワインで蒸し煮にすることで、生臭みが取れる。

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