ホワイトクリスマスシチュー

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クリスマスカラーの食材を使ったシーフードシチュー

調理時間 約40分
エネルギー 243kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
えび 15尾
ほたて貝柱 5個
バター 大さじ1/2
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
ぶなしめじ(白) 1パック
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでておく。
  2. えびは殻をむき、背わたを取る。ほたては薄く半分に切る。フライパンにバターを熱し、えびとほたてを軽く炒める。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじんを炒める。ぶなしめじを加えてさらに炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリー、(2)のえびとほたてを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*白ぶなしめじのかわりに白まいたけでもよいでしょう。

使用した商品

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