レシピ検索

ホワイトクリスマスシチュー

ホワイトクリスマスシチュー

えびとブロッコリーのクリスマスカラーで楽しむ

調理時間
約40分
エネルギー
227kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
大正えび 10尾 150g
ほたて貝柱 5個
バター 大さじ1/2
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
ぶなしめじ 1パック
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. ブロッコリ-は小房に分け、かためにゆでておく。
  2. えびは殻をむき、背わたを取る。ほたては薄く半分に切る。フライパンにバターを熱し、えびとほたてを軽く炒める。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじんを炒める。ぶなしめじを加えてさらに炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 仕上げに牛乳、(1)のブロッコリ-、(2)のえびとほたてを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・ぶなしめじは、白ぶなしめじを使ってもよい。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top