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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
えび | 15尾(300g) |
白ワイン | 大さじ2 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
バター | 大さじ1/2 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
じゃがいも | 中1個 |
エリンギ | 1/2パック |
ブロッコリー | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 150ml |
作り方
- えびは殻をむいて背わたを取り、白ワイン、ホワイトペパーをまぶして10分おく。フライパンにバターを熱し、軽く炒める。
- ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は皮をむいて薄切りにし、一緒にゆでてあらみじん切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギを焦がさないように炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かす。
- 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、牛乳を加えてさらに約5分煮込む。(1)のえび、(2)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*えびは廃棄率25%で計算しています。
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