ブロッコリーとえびのクリームシチュー

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茎もつぼみも丸ごと味わうブロッコリーとえびの栄養価が高く味わい優しいシチュー。

調理時間 約40分
エネルギー 227kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
えび 15尾(300g)
白ワイン 大さじ2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
バター 大さじ1/2
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中1個
エリンギ 1/2パック
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取り、白ワイン、ホワイトペパーをまぶして10分おく。フライパンにバターを熱し、軽く炒める。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は皮をむいて薄切りにし、一緒にゆでてあらみじん切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギを焦がさないように炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かす。
  6. 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、牛乳を加えてさらに約5分煮込む。(1)のえび、(2)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*えびは廃棄率25%で計算しています。

使用した商品

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