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ブロッコリーとえびのクリームシチュー

ブロッコリーとえびのクリームシチュー

茎もつぼみも丸ごと味わうブロッコリーとえびの栄養価が高く味わい優しいシチュー。

調理時間
約40分
エネルギー
232kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
180g シチューミクス<クリーム> 1/2箱
えび 15尾(300g)
白ワイン 大さじ2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
バター 大さじ1/2
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中1個
エリンギ 1/2パック
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取り、白ワイン、ホワイトペパーをまぶして10分おく。フライパンにバターを熱し、軽く炒める。
  2. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて薄切りにし、一緒にゆでて粗みじん切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めてシチューミクスを少しずつ振り入れて溶かす。
  6. 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込み、牛乳と(1)のえび、(2)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*えびは廃棄率25%で計算

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