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ブロッコリーとえびのクリームシチュー

ブロッコリーとえびのクリームシチュー

茎もつぼみも丸ごと味わうブロッコリーとえびの栄養価が高く味わい優しいシチュー。

調理時間
約40分
エネルギー
231kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウスシチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
えび 15尾 225g
白ワイン 大さじ2
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々
バター 大さじ1/2
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
じゃがいも 中1個 150g
エリンギ 1/2パック 50g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたをとり、白ワイン、ホワイトペパーをまぶして10分おく。フライパンにバターを熱し、軽く炒める。
  2. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて薄切りにし、一緒にゆでて粗みじん切りにする。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めてシチューミクスを少しずつ振り入れて溶かす。
  6. 再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込み、牛乳と(1)のえび、(2)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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