さば缶のふりかけ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

さば缶詰で作る

調理時間 約15分
エネルギー 108kcal
食塩相当量 0.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
さば水煮缶 1缶(200g)
しょう油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
大さじ1
いりごま(白) 小さじ1
香り七味 適宜

作り方

  1. さば缶詰を汁ごとフライパンにあけ、しょう油、みりん、酒を加えて強火にかける。
  2. 菜箸などでかき混ぜながら炒って、水分が少なくなってきたら火を弱め、しっとりとした感じが残るくらいのところで火を止める。
  3. 香り七味を挽きながら加えて混ぜる。
  4. 仕上げにいりごまを振りかける。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top