あさりとかぶのチャウダー

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あさりの旨みたっぷり

調理時間 約25分
エネルギー 196kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1/2箱
あさり(むき身) 75g
玉ねぎ 小1/2個
かぶ 2個
サラダ油 大さじ1
200ml
牛乳 300ml
小ねぎ(小口切り) 2本

作り方

  1. 玉ねぎは1cm角に切る。かぶは茎の部分を1cm残して切り、縦8等分に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎ、かぶを炒める。
  3. 水を加え、ふたをして弱火で約5分煮込む。
  4. 牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、あさりを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 器に盛り、小ねぎをちらす。

一口メモ

*作り方(4)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
*殻付きのあさりを使う場合は、あくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、むき身のあさりと同じタイミングで加えてください(あさり200~300gを皿に入れてラップをかけ、500Wの場合約2分30秒加熱してください)。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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