レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 | 1/2箱 |
あさり(むき身) | 75g |
玉ねぎ | 小1/2個 |
かぶ | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 200ml |
牛乳 | 300ml |
小ねぎ(小口切り) | 2本 |
作り方
- 玉ねぎは1cm角に切る。かぶは茎の部分を1cm残して切り、縦8等分に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎ、かぶを炒める。
- 水を加え、ふたをして弱火で約5分煮込む。
- 牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、あさりを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 器に盛り、小ねぎをちらす。
一口メモ
*作り方(4)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
*殻付きのあさりを使う場合は、あくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、むき身のあさりと同じタイミングで加えてください(あさり200~300gを皿に入れてラップをかけ、500Wの場合約2分30秒加熱してください)。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
