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ほたてのチャウダー

ほたてのチャウダー

ほたての旨みがおいしさをグッと引き立てます

調理時間
約20分
エネルギー
280kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱
ほたて貝柱 4個
玉ねぎ 小1個
じゃがいも 中1個
グリーンピース(冷凍) 50g
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切った玉ねぎ、じゃがいもを焦がさないように炒める。
  2. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、一口大に切ったほたて、グリーンピースを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。

一口メモ

*グリーンピースは缶詰でもよいでしょう。
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

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