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ほたてのチャウダー

ほたてのチャウダー

ほたての旨みがおいしさをグッと引き立てます

調理時間
約20分
エネルギー
281kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
ほたて貝柱 4個 120g
玉ねぎ 小1個 150g
じゃがいも 中1個 150g
グリーンピース(冷凍) 50g
サラダ油 大さじ1
100ml 1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1㎝角に切った玉ねぎ、じゃがいもを焦がさないように炒める。
  2. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、一口大に切ったほたて貝柱、グリーンピースを加えて、再び弱火で約5分煮込む。

一口メモ

・グリーンピースは缶詰でもよい。
・作り方②で火加減を強くすると、ソースが吹きこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

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12月9日 ~ 12月15日

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