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かきのチャウダー

かきのチャウダー

かきの旨味とぷりぷり感をチャウダーでどうぞ

調理時間
約20分
エネルギー
297kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
かき 100g
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1個 150g
じゃがいも 中1個 150g
サラダ油 大さじ1
100ml 1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ

作り方

  1. かきは塩水で洗い、水気を切る。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1㎝角に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、1㎝角に切ったベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを焦がさないように炒める。
  3. 水、牛乳、かきを加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。

一口メモ

・作り方(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

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