かきのチャウダー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

かきのうまみとぷりぷり感をチャウダーでどうぞ

調理時間 約20分
エネルギー 299kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1/2箱
かき 100g
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1個
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml

作り方

  1. かきは塩水で洗う。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを焦がさないように炒める。
  3. 水、牛乳、かきを加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。

一口メモ

*作り方(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがありますので、ご注意ください。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top