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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) | 200g |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) | 2個 |
長ねぎ | 20g |
--- (a) --- | |
酒 | 大さじ2 |
中華スープ | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
--------------- | |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 小さじ2 |
--- 水溶き片栗粉 --- | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
--------------- |
作り方
- 牛肉は1cm幅、5cmの長さに切り、塩、酒、片栗粉(少々)をからませておく。
- パプリカはへたを取り、7mm幅の短冊切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
- 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、(1)の牛肉をさっと炒めて取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2)の長ねぎ、パプリカを入れて炒める。(a)を入れてからませ、煮立ったら(3)の牛肉をもどし、水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。最後にあらびきブラックペパーを振る。
一口メモ
*パプリカは赤と黄など2つの色を変えるとカラフルになります。
*ブラックペパー(ホール)を使う場合は、ペーパータオルに包み、肉たたきなどでくだくとよいでしょう。
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