牛肉とパプリカの黒胡椒炒め

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ごはんにのせてどんぶり風にしてもおいしい!

調理時間 約15分
エネルギー 172kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) 200g
少々
少々
片栗粉 少々
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 2個
長ねぎ 20g
--- (a) ---
大さじ2
中華スープ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
---------------
サラダ油 大さじ1・1/2
ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ2
--- 水溶き片栗粉 ---
片栗粉 小さじ1
小さじ1
---------------

作り方

  1. 牛肉は1cm幅、5cmの長さに切り、塩、酒、片栗粉(少々)をからませておく。
  2. パプリカはへたを取り、7mm幅の短冊切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
  3. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、(1)の牛肉をさっと炒めて取り出す。
  4. 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2)の長ねぎ、パプリカを入れて炒める。(a)を入れてからませ、煮立ったら(3)の牛肉をもどし、水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。最後にあらびきブラックペパーを振る。

一口メモ

*パプリカは赤と黄など2つの色を変えるとカラフルになります。
*ブラックペパー(ホール)を使う場合は、ペーパータオルに包み、肉たたきなどでくだくとよいでしょう。

使用した商品

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