ベーコンと白いんげん豆のクリーム煮 カッスーレ風

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白いんげん豆のやさしい味

調理時間 約85分
エネルギー 538kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 大さじ4(34g)
いんげん豆(乾燥)(白いんげん豆) 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
セロリ 1/2本
トマト 1個
ベーコン 150g
フランクフルト 3本
サラダ油 大さじ1
500ml
ギャバン7gタイム 小さじ1/3
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
ギャバン2gパセリ <フリーズドライ> 少々

作り方

  1. 白いんげん豆はたっぷりの水(分量外)にひと晩漬けておく。
  2. 鍋にたっぷりの水(分量外)、白いんげん豆、タイムを入れて火にかけ、沸騰後弱火にして30分煮てそのままおく。
  3. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切り、トマトはざく切りにする。ベーコンとフランクフルトは1.5cmの長さに切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、(3)の玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。しんなりしたらにんにく、(3)のベーコンとフランクフルトを加えてよく炒める。
  5. (2)の豆をざるにあげて水気を切り、(4)に入れ、(3)のトマトと水を加える。沸騰したら弱火にして約30分煮る。
  6. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  7. 器に盛り、パセリを振る。

一口メモ

*調理時間に白いんげん豆を戻す時間は含みません。

使用した商品

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