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スパゲッティボンゴレロッソ

スパゲッティボンゴレロッソ

あさりはソースをよく煮詰めてから加えるようにして

調理時間
約30分
エネルギー
327kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
あさり(殻付き) 300g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
(a)
白ワイン 大さじ1
ギャバン5.5gオレガノ 大さじ1
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 大さじ3
玉ねぎ 大1/2個 100g
トマト 700g
ギャバン5.5gオレガノ 大さじ1/2
少々
スパゲッティ(乾) 200g

作り方

  1. トマトは皮を湯むきにして種を除き、果肉をザク切りにする。
  2. にんにく、玉ねぎはみじんに切る。
  3. あさりは塩水につけて砂出しをし、洗う。
  4. 鍋にオリーブ油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを炒める。薄く色づく手前までていねいに炒め、1)を加え、煮くずれるまで炒める。(a)を入れ、弱火でとろりとなるまで煮る。
  5. 別の鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、にんにくを入れて火にかける。香りが出たら、あさりを入れて炒め、白ワイン大さじ3をふりいれてあさりの殻があくまでふたをして蒸し煮する。
  6. 4)に5)のあさりの蒸し煮汁を入れて煮つめ、濃度が出たら最後にあさりを入れる。
  7. 3~4リットルの水を鍋に煮立たせ、塩を入れ、スパゲッティを入れてかためにゆでる。よく水気をきってすぐに6)であえ、オレガノ大さじ1/2をかけ、味を整える。

一口メモ

*あさりは早くから入れると身がかたくなる。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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