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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
あさり(殻付き) | 300g |
トマト | 700g |
玉ねぎ | 大1/2個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
--- (a) --- | |
白ワイン | 大さじ1 |
ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ1 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
--------------- | |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ3 |
ギャバン4gオレガノ ホール | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
スパゲッティ(乾) | 200g |
作り方
- あさりは塩水(分量外)につけて砂出しをし、よく洗う。トマトは皮を湯むきにして種を除き、果肉をざく切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油大さじ1を入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒める。薄く色づく手前までていねいに炒め、(1)のトマトを加え、煮くずれるまで炒める。(a)を入れ、弱火でとろりとなるまで煮る。
- 別の鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、(1)のにんにくを入れて火にかける。香りが出たら、唐辛子と(1)のあさりを入れて炒め、白ワイン大さじ3を振り入れてあさりの殻が開くまでふたをして蒸し煮にする。
- (2)に(3)のあさりの蒸し煮汁を入れて煮つめ、濃度が出たら最後にあさりを入れる。
- 3~4Lの水を鍋に煮立たせ、塩を入れ、スパゲッティを入れてかためにゆでる。よく水気を切ってすぐに(4)であえ、オレガノ大さじ1/2をかけ、味をととのえる。
一口メモ
*よくソースを煮つめてからあさりを入れてください。あさりは早くから入れると身がかたくなります。
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