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ムシュイロウ(炒り卵と野菜の炒めもの)

ムシュイロウ(炒り卵と野菜の炒めもの)

ふんわり仕上げた炒り卵を豚肉や野菜と一緒に炒めた簡単中華

調理時間
約20分
エネルギー
267kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
きくらげ(乾燥) 10枚
しいたけ 2枚
3個
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
豚肉(薄切り) 100g
しょう油 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1
ほうれん草 1束 200g
サラダ油 大さじ4

作り方

  1. きくらげはぬるま湯につけて戻し、きくらげとしいたけは細切りにしておく。
  2. 豚肉は1センチ幅に切り、しょう油・酒・片栗粉の調味料で下味をつけておく。
  3. ほうれん草はさっとゆでてて水にとり、水気をきって3~4センチ長さに切る。
  4. ボールに卵を割り入れ、塩、ホワイトペパーを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油大さじ3杯を入れ煙がたつまでよく熱し、4)の卵を入れて手早くかき混ぜ、卵がふんわりとかたまってきたら皿にとる。
  6. 5)の鍋にサラダ油大さじ1杯をたして熱し、2)の豚肉を入れて炒め肉の色が変わったら1)のきくらげ、しいたけ、3)のほうれん草を加え、最後に炒めた卵を加えてさっと混ぜ合わせて、塩、ホワイトペパーで味を整える。

一口メモ

*ムシュイロウ  たっぷりの油で卵をふっくら焼き、あらくほぐして、さらに豚肉やねぎ、しいたけ、たけのこ、きくらげ、ほうれん草などの野菜を一緒にして炒め合わせた料理。豚肉(薄切り)は、もも肉を使用。

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