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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 大1個 |
| バター | 30g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| チキンブイヨン(希釈液) | 1.2L |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| ギャバン19gホワイトペパー <ホール> | 小さじ1 |
| フランスパン | 4枚 |
| グリュイエールチーズ | 大さじ6 |
作り方
- 玉ねぎは縦2つに切り、さらに横にごく薄く切る。
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎを茶色に色づくまでていねいに炒める。(厚手鍋で直接炒めてもよいが、時間が少しかかる)
- (2)が色づいたら小麦粉を加え、粉が色づくまで炒めてブイヨンを少し加えてよく混ぜる。全体を厚手鍋に移し、残りのブイヨンと塩を加え、弱火で20~30分煮込む。味をみてととのえ、ホワイトぺパーを軽くくだいて加える。
- フランスパンは両面をこんがりと焼く。
- 1人ずつの耐熱性の深い器に(3)のスープを1人前ずつ入れ、(4)を浮かせ、おろしたグリュイエールチーズをたっぷりかけ、250℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
一口メモ
*玉ねぎを焦がさないように炒めると甘みが出ます。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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