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オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

玉ねぎをじっくり炒めることで、より甘みが増します

調理時間
約45分
エネルギー
122kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
玉ねぎ 大1個
バター 30g
小麦粉 大さじ1
チキンブイヨン(希釈液) 1.2L
小さじ2/3
ギャバン19gホワイトペパー <ホール> 小さじ1
フランスパン 4枚
グリュイエールチーズ 大さじ6

作り方

  1. 玉ねぎは縦2つに切り、さらに横にごく薄く切る。
  2. フライパンにバターを入れ、玉ねぎを茶色に色づくまでていねいに炒める。(厚手鍋で直接炒めてもよいが、時間が少しかかる)
  3. (2)が色づいたら小麦粉を加え、粉が色づくまで炒めてブイヨンを少し加えてよく混ぜ、全体を厚手鍋に移し、残りのブイヨンと塩を加え、弱火で20~30分煮込む。味をみてととのええ、ホワイトぺパーを軽く砕いて加える。
  4. フランスパンは両面をこんがりと焼く。
  5. 1人ずつの耐熱性の深い器に(3)のスープを1人前ずつ入れ、(4)を浮かしておろしチーズをたっぷりかけ、250℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

一口メモ

*玉ねぎを焦がさないように炒めると甘みがでます。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月23日 ~ 7月29日

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