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かぼちゃの冷製ポタージュ

かぼちゃの冷製ポタージュ

かぼちゃの甘みととろみがおいしい

調理時間
約40分
エネルギー
273kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

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材料4人分

材料 分量
かぼちゃ 300g
玉ねぎ 1/2個
鶏肉(むね) 小1枚
1000ml
生クリーム(植物性) 100ml
バター 20g
固形スープの素 1個
小さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少量
ギャバン6gメース <ホール> 小さじ1

作り方

  1. かぼちゃは大きめに切って種と皮を取り、1cm厚さに切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は皮を取って薄切りにする。
  3. 鍋を熱してバターを溶かし、(2)の玉ねぎを焦がさないように炒める。
  4. (3)に(1)と(2)の鶏肉、固形スープ、水を加え、塩、ホワイトペパーで味をととのえ、メースを加え、中火で15分ほど煮る。
  5. あら熱をとってミキサーにかけ、さらに万能こしでこす。
  6. (5)に生クリームを加え、味をみてととのえ、冷蔵庫でよく冷やす。
  7. (6)を冷えた器に入れ、仕上げにメース(分量外)をくだいて散らす。

一口メモ

*かぼちゃは(野菜の割りにはカロリーがあり)、ビタミンやミネラルも豊富で、内臓の働きを活発にします。冬至にかぼちゃを食べる習慣があるのはこのためです。

やみつきスパイス タサン志麻さん異国の味

10月3日 ~ 10月9日

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