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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 300g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
鶏肉(むね) | 小1枚(180g) |
固形スープの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少量 |
ギャバン6gメース <ホール> | 小さじ1 |
バター | 20g |
水 | 1000ml |
生クリーム(植物性) | 100ml |
作り方
- かぼちゃは大きめに切って種と皮を取り、1cmの厚さに切る。
- 玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は皮を取って薄切りにする。
- 鍋を熱してバターを溶かし、(2)の玉ねぎを焦がさないように炒める。
- (3)に(1)のかぼちゃと(2)の鶏肉、固形スープ、水を加え、塩、ホワイトペパーで味をととのえ、メースを加え、中火で15分程煮る。
- あら熱を取ってミキサーにかけ、さらにこし器でこす。
- (5)に生クリームを加え、味をみてととのえ、冷蔵庫でよく冷やす。
- (6)を冷えた器に入れ、仕上げにメース(分量外)をくだいてちらす。
一口メモ
*ポタージュを冷やす時間は調理時間に含みません。
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