かぼちゃの冷製ポタージュ

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かぼちゃの甘みととろみがおいしい

調理時間 約40分
エネルギー 273kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
かぼちゃ 300g
玉ねぎ 中1/2個
鶏肉(むね) 小1枚(180g)
固形スープの素 1個
小さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少量
ギャバン6gメース <ホール> 小さじ1
バター 20g
1000ml
生クリーム(植物性) 100ml

作り方

  1. かぼちゃは大きめに切って種と皮を取り、1cmの厚さに切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は皮を取って薄切りにする。
  3. 鍋を熱してバターを溶かし、(2)の玉ねぎを焦がさないように炒める。
  4. (3)に(1)のかぼちゃと(2)の鶏肉、固形スープ、水を加え、塩、ホワイトペパーで味をととのえ、メースを加え、中火で15分程煮る。
  5. あら熱を取ってミキサーにかけ、さらにこし器でこす。
  6. (5)に生クリームを加え、味をみてととのえ、冷蔵庫でよく冷やす。
  7. (6)を冷えた器に入れ、仕上げにメース(分量外)をくだいてちらす。

一口メモ

*ポタージュを冷やす時間は調理時間に含みません。

使用した商品

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