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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
むつ(他、白身魚) | 4切れ |
玉ねぎ | 1/2個 |
42g特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> | 小さじ1/2 |
味付けカレーパウダー | 小さじ1/2 |
ギャバン7gタイム | 小さじ1 |
ギャバン4gマジョラム | 小さじ1 |
ギャバン21gハラペーニョペパー <パウダー> | 少々 |
レモン汁 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50ml |
小麦粉 | 大さじ3 |
パン粉 | 150g |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- むつは皮を取り、一口大に切る。玉ねぎはすりおろしておく。
- (1)の玉ねぎ、にんにく、オールスパイス、味付けカレーパウダー、タイム、マジョラム、ハラペーニョペパー、レモン汁、塩をボウルに入れて混ぜ合わせ、むつを漬けておく。(揚げる2~3時間前に漬けておくとよい。)
- ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
- (2)のむつを(3)に入れてくぐらせ、パン粉をつける。
- フライパンなどに揚げ油を2~3cmの高さまで入れて火にかけ、180℃くらいまで熱し、(4)を入れて両面を返しながら中火で揚げる。
一口メモ
*魚はむつ(沖むつなど)の他に、生たらや金目鯛などでもよいでしょう。
*調理時間にむつを漬ける時間は含みません。
*ハラペーニョペパーの代わりにレッドペパーでもよいでしょう。
*カリビアンは、「キューバなど西インド諸島の」、及び「そこの人々(の)」の意味です。
*「ハラペーニョペパー」は辛さが強いので、加減してお使いください。
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