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シーフード夏カレー

シーフード夏カレー

サフランライスとシーフードを合わせた夏らしいカレー

調理時間
約40分
エネルギー
743kcal
食塩相当量
4.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4~5皿分

材料 分量
ジャワカレー <スパイシーブレンド> 1/2箱
シーフードミックス(冷凍) 500g
玉ねぎ 中1個
白ワイン 大さじ1
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
650ml
パクチー 50g
--- サフランライス ---
カレーパートナー <サフランライス用ペースト> 1袋
ごはん 3合分

作り方

  1. シーフードミックスは3%の濃度の塩水につけて解凍する。玉ねぎは7~8mm幅のくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)、(1)のにんにくを入れて熱し、香りがするまで炒める。水気をペーパータオルでおさえたシーフードミックスを加えてさっと炒め、白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにして取り出す。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)をたし、(1)の玉ねぎを入れて、すき通るまでよく炒める。
  4. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、別添の小袋スパイス<ガラムマサラ>を加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. (2)のシーフードミックスを戻し、ひと煮立ちさせる。
  6. ごはんにサフランライス用ペーストを入れて混ぜ、皿に丸く盛り、(5)のカレーをかけ、きざんだパクチーを添える。

カレーで元気をチャージ

6月16日 ~ 6月22日

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