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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨付きもも肉 | 4本 |
赤ワイン | 600ml |
玉ねぎ | 中1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
ベーコン | 2~3枚 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
小玉ねぎ | 6個 |
ギャバン7gタイム | 小さじ1 |
バター | 大さじ2 |
作り方
- 鶏肉は赤ワイン、玉ねぎ1/4個分とにんじんの薄切りに半日漬けておく。厚手の鍋にバター大さじ1を溶かし、水気をふいた鶏肉を入れ両面こんがりと焼き、取り出して塩、ホワイトペパーを振る。
- ベーコン、玉ねぎ1個分、にんにくはみじん切りにする。
- (1)の鍋で(2)を薄く色づくまで炒め、(1)をもどし、鶏肉を漬けていた赤ワインを漉(こ)して入れ、塩、ホワイトペパーを入れてふたをして煮る。煮立ったら小玉ねぎとタイムも入れ、火を弱めて約30分煮る。時々汁をかけながら味が十分にしみるまで火を通す。
- 鶏肉の骨離れがよくなり、小玉ねぎにも充分味がついたら、最後にバター大さじ1を加えて、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*コックオヴァンとは「赤ワインで煮た鶏」という意味です。
*鶏骨付きもも肉は、半分に切って調理してもよいでしょう。
*鶏肉を漬けおく時間は調理時間に含みません。
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