鶏の赤ワイン煮

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コックオヴァンはフランスの家庭料理。タイムは肉の煮込み料理にも。

調理時間 約50分
エネルギー 693kcal
食塩相当量 0.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏骨付きもも肉 4本
赤ワイン 600ml
玉ねぎ 中1/4個
にんじん 1/4本
ベーコン 2~3枚
玉ねぎ 中1個
にんにく 1片
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
小玉ねぎ 6個
ギャバン7gタイム 小さじ1
バター 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は赤ワイン、玉ねぎ1/4個分とにんじんの薄切りに半日漬けておく。厚手の鍋にバター大さじ1を溶かし、水気をふいた鶏肉を入れ両面こんがりと焼き、取り出して塩、ホワイトペパーを振る。
  2. ベーコン、玉ねぎ1個分、にんにくはみじん切りにする。
  3. (1)の鍋で(2)を薄く色づくまで炒め、(1)をもどし、鶏肉を漬けていた赤ワインを漉(こ)して入れ、塩、ホワイトペパーを入れてふたをして煮る。煮立ったら小玉ねぎとタイムも入れ、火を弱めて約30分煮る。時々汁をかけながら味が十分にしみるまで火を通す。
  4. 鶏肉の骨離れがよくなり、小玉ねぎにも充分味がついたら、最後にバター大さじ1を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*コックオヴァンとは「赤ワインで煮た鶏」という意味です。
*鶏骨付きもも肉は、半分に切って調理してもよいでしょう。
*鶏肉を漬けおく時間は調理時間に含みません。

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