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鶏の赤ワイン煮

鶏の赤ワイン煮

コックオヴァンはフランス中部の料理。タイムは肉の煮込み料理にも。

調理時間
約50分
エネルギー
695kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
鶏骨付きもも肉 4本
赤ワイン 600ml
玉ねぎ(スライス) 1/4個
にんじん 1/4本
ベーコン 2~3枚
玉ねぎ 中1個
にんにく 1かけ
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
小玉ねぎ 6個
バター 大さじ2
ギャバン7gタイム 小さじ1

作り方

  1. 鶏は赤ワイン、玉ねぎ、にんじんの薄切りに半日つけておく。厚手の鍋にバター大さじ1を溶かした中で、水気を拭いた鶏を両面こんがりと焼き、取り出して塩、ホワイトペパーをふる。
  2. ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. (1)の鍋で(2)を薄く色づくまで炒め、(1)をもどし、鶏をつけていた赤ワインをこして入れ、塩、ホワイトペパーを入れてふたをして煮る。煮立ったら小玉ねぎとタイムも入れ、火を弱めて約30分煮る。時々汁をかけながら味が充分にしみるまで火を通す。
  4. 鶏の骨離れがよくなり、小玉ねぎにも充分味がつけばよい。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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