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さつまいも入り蒸しパン

さつまいも入り蒸しパン

卵も牛乳も使わない素朴な蒸しパン

調理時間
約40分
エネルギー
179kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

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材料8人分

材料 分量
さつまいも 中1本 300g
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
三温糖 大さじ3
GABAN シナモン(パウダー) 大さじ1
150ml 3/4カップ

使用した商品

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて1㎝角に切り、水にさらしてからざるにあげて水を切る。
  2. 薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、三温糖を一緒にしてふるう。
  3. (2)に水と(1)のさつまいもを入れてざっくりと混ぜ(多少、粉っぽさが残っていてよい)、8等分にして丸める。
  4. 蒸気の上がった蒸し器にぬれぶきんを敷き、(3)を並べて、強火で15~20分蒸す。

一口メモ

・卵も牛乳も使わない蒸しパンで、強火で一気に蒸し上げるのがコツ。さつまいもの代わりに、かぼちゃ、レーズン、甘納豆などを加えてもよい。
・三温糖のかわりに砂糖でもよい。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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