さつまいも入り蒸しパン

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卵も牛乳も使わない素朴な蒸しパン

調理時間 約40分
エネルギー 180kcal
食塩相当量 0.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料8人分

材料 分量
さつまいも 中1本
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
ギャバン15gシナモン(カシア) 大さじ1
三温糖 大さじ3
150ml

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしてからざるにあげて水を切る。
  2. 薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、三温糖を一緒にして振るう。
  3. (2)に水と(1)のさつまいもを入れてざっくりと混ぜ(多少、粉っぽさが残っていてよい)、8等分にして丸める。
  4. 蒸気の上がった蒸し器にぬれぶきんを敷き、(3)を並べて、強火で15~20分蒸す。

一口メモ

*卵も牛乳も使わない蒸しパンで、強火で一気に蒸し上げるのがコツです。さつまいもの代わりに、かぼちゃ、レーズン、甘納豆などを加えてもよいでしょう。
*1個が大きめなので、アルミカップなどに分けて入れて蒸してもよいでしょう。
*三温糖の代わりに砂糖でもよいです。

使用した商品

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