レシピ検索

リコッタチーズ&ナッツケーキ

リコッタチーズ&ナッツケーキ

くるみやアーモンドが香ばしいあっさりチーズケーキ

調理時間
約60分
エネルギー
1727kcal
食塩相当量
3.4g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

材料1個分

材料 分量
リコッタチーズ 100g
くるみ 30g
スライスアーモンド 50g
バター 50g
グラニュー糖 80g
2個
薄力粉 20g
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1/2

作り方

  1. ケーキ型にバター(分量外)を薄くぬり、薄力粉をふっておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. ボールにバターを入れクリーム状にし、グラニュー糖40gをまぜて、白っぽくなるまでよくすりまぜる。卵黄を加えてまぜ合わせ、さらにリコッタチーズを加えてまぜる。
  3. 別のボールに卵白を入れて泡立て、途中2~3回に分けてグラニュー糖40gを加えて、しっかり泡立てる。
  4. 3)に薄力粉とオールスパイス、くるみ、スライスアーモンドを合わせてふるったものを加えて、さっくりまぜる。さらに3)の半量を加えてよくまぜ、残りを2~3回に分けて入れ、泡をつぶさないように手早くまぜる。
  5. 4)をケーキ型に流し入れ、160℃に熱したオーブンで30~40分ほど焼く。

一口メモ

*直径18cmのケーキ型1個分

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top